今日头条 | 16年前“911事件”中,天主哪去了?祂为何不阻止伤亡?

摘要: 天主教中文网,讲中文的神长教友们看世界的窗口。

11-09 01:47 首页 天主教中文网

天主是爱,祂愿意拯救我们(摄影·中文网)


16年前“911事件”伤亡惨痛,天主哪去了?祂为何不阻止?


现如今,2001年9月11日的那场震惊全球的恐怖袭击已经过去16年的时间,但人们心中的伤痕还未彻底痊愈。


美国人大多信仰宗教,尤其基督宗教更是占据多数,人们不禁会问,在这样一个拥有基督信仰的大国中,为何会发生如此之大的灾难,当灾难和罪恶来临之时,人们信仰的天主(上帝)去哪里了?祂为何不阻止这场人间悲剧?


这个尖锐无比的问题无疑直接针对了我们的信仰,的确,软弱的人或许也会怀疑:如果天主存在,祂为何不救人?如果天主是爱、是善,祂为何不阻止罪恶?


其实,天主并非冷漠或者装睡。当时,数以千计的人们随着大楼的倒塌而遇难,天主同样感到悲伤,并用了祂自己的方法来怜悯、来拯救,这种方法也绝不是我们人类可以随意想象的。我们所期盼的天主的救援方法无非是那种可以想象出来的皆大欢喜的结局——天主救了人、阻止了恐袭,但天主有祂自己的计划和救助遇难者的方式,正如我们从未想到耶稣基督会亲自来到我们中间一样。而那些作恶的恐怖分子,天主必将予以严厉的审判和惩罚!


天主为什么不直接阻止这个罪恶的行径呢?我们还记得这样一个历史情节,在耶稣与宗徒们的最后晚餐中,耶稣明确知道犹达斯就是那个出卖他的人,那么耶稣为什么没有当场揭发并阻止他后来的行为呢?还是说耶稣只是单纯的需要留着他,好使接下来的剧情顺利进行吗?


绝不是!犹达斯并不是一个天主为了救世而单独预备出来的恶人。每个人都是自由的,天主赋予了人类自由的意志,但当人类自作聪明地滥用这种自由,拒绝天主和祂的教导时,罪恶和灾难便进入了世界。


虽然天主在创世之前就已经知道这一切,但祂却尊重每个人的自由,祂确信祂的爱大于一切罪恶。就如圣良一世说:“基督无可言喻的恩宠给了我们的利益,大于魔鬼因妒忌向我们所夺取的”。圣多玛斯·阿奎纳也说:“在犯罪后没有甚么可阻止人性被召向一个更高的目标。因为天主允许恶,为能从中取得更大的善。”圣保禄说:“罪恶在那里越多,恩宠在那裡也格外丰富”(罗 5:20)。”教宗方济各曾说:“面对苦难、面对祂子民的哀号、面对不义与迫害,天主不会默不作声;祂必将采取行动,赐下祂的慈悲、救恩和援助。天主耐心对待罪人,引领他悔改。天主寻找迷失的人,叫他回头,因为天主‘愿意所有的人都得救,并得以认识真理’(弟前二4)。


灾难来临,我们就怀疑天主吗?绝不能!我们不可能完全了解天主,但请放心地、全心地去信赖;有的时候,我们不知道天主是怎样安排的,不要怕,永远信赖吧!天主是爱,虽然我们有时不能理解,但请放心地把自己交托在祂手上,祂的安排总是最好的,不会让任何人失望。


文:天主教中文网原创

摄影:天主教中文网拍摄



首页 - 天主教中文网 的更多文章: